На тайскую кухню во многом повлияло два фактора - климат и культура, хотя большую роль играла и история этой страны, имиграция, нашествия. Большое влияние оказал Китай, Бирма и Камбоджа. Благоприятный климат позволяет собирать здесь два и даже три урожая ежегодно, а всевозможная зелень растет круглый год. Пожалуй, именно местным изобилием можно объяснить такой феномен, как отсутствие в тайском языке понятия "голод". А то, что религия, исповедуемая большинством тайцев - буддизм, ограничений в питании здесь практически нет. Кухня Таиланда - тайцы используют в своей кухне все виды мяса, в большом количестве рыбу, а также множество овощей и фруктов.

Тайский народ высоко ценит свои традиции и культуру и тайскую кухню. Они гордятся своими национальными блюдами и любят угощать гостей. Одной из особенностей кухни Таиланда есть то, что улицы и каналы тайских городов уставлены латками и тележками, велосипедами и лодками, торгующими разнообразными закусками.В Таиланде очень любят вечеринки и праздники, во время их шумных и заводных фестивалей обязательно подают тщательно приготовленные традиционные блюда с кухни Таиланда в знак уважения к их обычаям и традициям. Гостям без перерыва подают подносы с закусками, блюда с экзотическими фруктами и тайское пиво или местный виски. По обычаю тайской кухни на стол подают все блюда сразу, чтобы хозяйка могла насладиться обедом вместе с гостями.


В тайской кухне с гордостью, красиво и ярко оформляют блюда. Овощи на гарнир нарезают очень аккуратно, различной формы. Запутанные рисунки и художественное исполнение - неотъемлемая часть тайской кухни.Ежедневные блюда очень зависят от погоды, от времени года, от сбора урожая и от капризов дождливых сезонов. Тайская кухня подразумевает серьезное отношение к еде серьезно, выбирает только самые свежие ингредиенты с нежным вкусом и текстурой. Одним из основных продуктов тайской кухни является рис, это и гарнир и основное блюдо, его подают и на десерт. Еда для простого тайца означает кхао, т.е. рис. Все же остальное - овощи, рыба, мясо - тайцы называют "кап кхао", что в переводе означает: "то, что едят с рисом". Кокос занимает почти такое же центральное место.Тайская кухня варьируется в разных регионах, в зависимости от доступных продуктов. При желании повар может заменять те или иные ингредиенты или специи в зависимости от вкуса, соблюдая лишь основной порядок приготовления. Например, во многих рецептах свинина заменяется курицей или креветками.Но есть продукты, которые обязательно есть во всех тайских домах. Это кокос, лайм, рис, чили, чеснок, лимонное сорго (lemon grass), корень имбиря и кориандр. Во всех тайских блюдах соблюдается баланс, все экстремальные вкусы гармонично сбалансированы в каждом блюде во всех трапезах.