Кухня Китая


Кухня Китая: для китайской кухни характерны богатство ассортимента, свежие продукты, парное мясо и высокое мастерство кулинаров. Отведать ее можно в многочисленных ресторанах, кафе, закусочных. Настоящая китайская кухня - это строгое сочетание инь и янь, а также гармония несочетаемых, на европейский взгляд, вкусов и ароматов. Самая распространенная гуандунская кухня знаменита кисло-сладкими блюдами, сычуаньская - острыми подливками, одно из популярных блюд «юйсян жоусы» - мясо с ароматом рыбы. Совершенно неповторима вегетарианская кухня Китая, имитирующая мясные и рыбные блюда, приготовленные из сои.

Шедевр столичных поваров - утка «попекински», которая готовится более 24 часов в особом температурном режиме. В Китае очень популярны многочисленные виды пельменей. Обязательно примите участие в «Банкете пельменей»! Самые экзотичные блюда - суп из ласточкиных гнезд, жареные медвежьи ладошки и «Лунхудоу» (Борьба дракона с тигром), которая готовится из вегетарианской леопардовой кошки и змеи. Китай кухня - порядок подачи блюд отличается от европейского: сначала подаются холодные закуски, затем горячие блюда, рис, в завершении подается суп. Вместо хлеба подается рис, который рекомендуется есть вместе с горячими блюдами.

В Китае принято кушать палочками, однако по Вашему желанию Вам дадут столовые приборы. В больших и средних городах в последние годы быстрое развитие получили закусочные. Наряду с китайскими закусочными работают «Мак-Дональдс», «Кентукские цыплята», «Пиццерии» и т.д. Рекомендуется посещать рестораны, имеющие спец. лицензию на обслуживание иностранных туристов, которая вывешивается на видном месте и написана на английском языке.

В рецептуру почти всех блюд входит множество пряных трав (причем в определенном наборе и соотношении), большинство которых являются одновременно и лекарственными. Не удивительно, что в древности профессии повара, лекаря и фармацевта обычно совмещались, а диетическая китайская кухня уходит корнями в ту же седую древность, что и обычная.

В Китае считается, что пища людям дается небом, вследствие чего китайцам не знакомо понятие "перекусить". Принятие пищи всегда расценивается как момент приобщения к культуре нации. Блюда для трапезы подбираются так, чтобы среди них преобладали жидкие и мягкие кушанья. Трапеза начинается с раскладывания на тарелки компонентов. Так, на большом парадном обеде подают до 40 различных блюд, при этом каждый, сидящий за столом, обычно круглым, получает пиалу с пресным вареным рисом и палочки. В центр стола ставятся общие блюда.